Амфиптер, Амфиптерий, или Амфитер (англ. Amphiptere, Amphithere, Amphitere) — термин европейской геральдики, обозначающий летающего змея с драконьей головой, крыльями, без рогов и «клюва». Происходит от якула (jaculus), мифической крылатой змеи, охранявшей ладаноносные деревья в Аравии.
Амфиптеры обладают великой мудростью и знаниями и, как следствие, определённым могуществом. Например, их глаза способны гипнотизировать смертных. В силу этого амфиптеры часто являлись стражами богатств, таких, как мировое дерево и сокровищницы. Но, в отличие от типичных стерегущих сокровища драконов, амфиптеры назначались на должность стража, а не были ими из любви к ярким вещам.
Слово «амфиптер» часто используют как синоним крылатых змей вообще и коатлей Америки в частности, что естественно, поскольку от летучих змей амфиптеры отличаются, согласно Шукеру, лишь драконьей головой, а от коатлей ещё и покровом. Впервые изображение именно амфиптера встречается у Эдварда Топселла (Edward Topsell) в бестиарии «История змей» (The History of Serpents, 1608). Поскольку Топселл основывался только на описаниях других авторов, вполне вероятно, что он лишь ввёл новый термин для обозначения уже имевшегося существа, а из «Истории змей» амфиптер как самостоятельная сущность благополучно перекочевал в геральдику.
Летописи
Одним из последних упомянутых в летописях амфиптеров была особь, которую видели в 1669 году 27-28 мая неподалёку от Хенхэма в графстве Эссекс, Англия.
По утверждению одного из местных печатных изданий, амфиптер был примерно 9 футов (3 метра) в длину, толщиной с ногу взрослого мужчины и покрыт толстой чешуёй. Глаза были очень большие, окружённые широким рельефным ободом. Во рту помимо острых зубов было также два языка: один обычный, другой стрелообразный. Из спины торчало два непропорционально маленьких крыла.
Амфиптер оказался довольно пугливым: сельчане смогли прогнать его в близлежащий лес, кинув в его сторону несколько камней и инструментов. Интерес к дракону, однако, остался, и через пять лет на Хенхэмской ярмарке продавали его изображения. Ярмарка приобрела такую популярность, что на последующие 265 лет стала ежегодной.
|